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留恋张家界

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论坛元老

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发表于 2016-3-14 21:36:56 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

我一直自以为孬好能算得上是个黄山通,曾经阴晴雨雪的五、六年汤口生活,完全可谓“黄山归来不看岳”了。没承想临老转了趟张家界,尽然一改我旧日的成见。   

  2015年9月1日上午九时10分,我偕同老伴与女儿及其友好一行10人,由合肥南站乘高铁穿插大别山,过九省通衢江城重镇,12时45分到达长沙。   

  坐动车,我还是“大姑娘坐轿子”,除了好奇,就是惊奇。列车平稳高速,尤其是分秒无误的守时运行,令我感慨万千,但愿这是中国精神。我不知道和其他熟睹国情的人们是不是一样:见怪不怪,本该不怪反则大惊小怪起来!   

  我们这次张家界之旅格外奢侈,从长沙南站起,就有专职导游并旅游中巴全程服务。导游姓杨白癜风的症状是什么,是个20郎当的年轻小伙,身材瘦削,皮肤泛黑,看起来还算精干,但是他却不苟言谈,性格似乎有些内向,这与其职业自然不大协调。看得出来,司机是个很敬业的先生,不但车内车外拾掇的干净,而且还喷洒了香水,浓郁的桂花馨香,令人心醉,17个定位让我们10人受用,坐卧随意。入定须臾,大家都酣然睡去。   

  下午2点许,车到益阳服务站,大家和苍蝇们一起草草共进了个不怎么样的便餐,又都“倒也,倒也”。4时许睁开眼,已经到了“热市”服务区,下车放水上水,稍事补给,活动活动筋骨。这里似乎已经接近张家界景区,少数民族风格的建筑群,矗地触天的“魅力大湘西”广告牌,激发了群友的欢忱,撵走了睡意,大家分吃水果,车里谈笑风生。   

  透过车窗,岚岫拱揖,伺候白癜风最好医院左右;黄昏夕照,白云苍狗。或有楼房明灭于山嶂,或有村舍棋布于阡陌,大大小小,远远近近,高高低低,层层叠叠包裹在蒙蒙浓浓的雾霭里,尤显窈然逶邃。这里的山峦崇亘庞厚,我所熟知的皖南群山与之方比,则可谓是小巫见大巫,不由人不崛然钦敬。一路数百里地,白癜风专科医院步移景换,凝神极望,忘其物我……   

  抵达武陵源的时候,已是华灯锦簇的晚上7时许,历经一天车程劳顿,我们拖着疲惫的身躯入住大维酒店。   

  湖南的旅店,除毛巾以外,通常不给住客提供生活用品,武陵源的住宿境况更不敢恭维,在巢湖未启程之前,我们就有所耳闻,特意额外加钱要求旅行社确保卫生条件。不来不知道,一来吓一跳。外表富丽堂皇的豪华建筑,有的房间霉味呛人,有的房间没水洗浴,有的房间蚊蝇飞舞蟑螂肆虐,更有甚者,早晨起来,老鼠竟然把桌上的瓜子嗑得个干干净净。像现在这样的气候条件,要是能野外宿营,仰视空中星月,卧听松涛虫吟,或可新颖得多,至少比“大酒店”强!   

  9月2日上午7时许,我们一行跟随杨导驱车穿越两个隧道向西南数十里地,来到游人如织的张家界森林公园门前广场,一宿的不快顿时烟消云散。   

  首先映入眼帘的是吴冠中先生的铜像:身着夹克,右肩背画板,左臂挽风衣,神采奕奕地屹立在磐石状基座上,约莫3人多高,烁赫赫之光。   

  张家界的鹊起,吴先生功不可没。可以说是偶然的机遇,吴先生与张家界结缘,他那篇《养在深闺人未识》犹如惊天霹雳,震惊了湖南,震惊了全国、全世界。从上世纪80年开始,政府对张家界进行开发,一位沉默数万上亿年的闺秀,忽如一夜春风来,撩开神秘的面纱,现身于世。吴先生让靖节先生那个虚无的世外桃源,生生成为有过之而无不及的鲜北京去哪家医院治疗白癜风最好活现实。这是湘西之幸,是时人之幸。   

  我这里所谓张家界,乃是武陵源的核心景区,包括张家界森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区、杨家界景区等等。1982年,张家界被林业部确定为国家森林公园;1988年,武陵源被国务院定为国家重点风景名胜区;1992年,这里被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》;2004年又被联合国确定为世界地质公园。自2007年起,张家界已是国家5A级风景区,当然,我被拉虎皮当大旗的什么某某某某某A级欺骗不止一次,但张家界却让我眼前熠然生辉,这回不曾上当。置身广场,四周一座座孤峰巉岩拔地而起,兀立插天,犹金鸡昂首报晓,如骆驼奋蹄嘶鸣,似莺歌燕舞,像龙腾虎跃……在这个不可思议的天然博物馆,即使竭尽你的阅历,驰骋你的才智,你还是会感慨力不从心,判若杨花榆荚。   

  夸得园来,我们就进了金鞭峪。先是一个开阔平旷的场地,迎面左首山麓,矗有一柱刀削斧劈似的顽石,原林业部部长高德占手书“张家界国家森林公园”(繁体)金色大字于其上,这一带,是游人的集散地,又是弥猴的乐园。这里的“猴哥”虽然体小,但极其机灵,黄眼球骨碌碌转,灰毛发油光滑光,它们拖着细长的尾巴,在岩石上或走或跑,在丛林间或窜上跳下或追逐嬉戏,也有些满脸皱纹的老老小小稍作安稳,暂坐暂卧或者母亲夹持子女依于树叉,人们向它们奉送食物,它们给人们传递乐趣,人猴近亲邂逅,互信互爱,互为风景,和谐欢快。安徽黄山却大不相同,黄山的金丝猴性格乖张,未曾见人就躲得远远的,弄得那里的游客倒像是喧宾夺主,留下无可奈何的缺憾。   

  我们沉在谷底,沿金鞭溪顺流而下,道旁挤满了各色人等附庸古圣贤争相题字的碑刻,是风?是景?抑或煞风景?见仁见智。   

  行不多远,足下临一深潭,清莹秀澈,水底卵石随水面沦猗折射流光溢彩,或有寸许小鱼,尖头、黑背、白肚皮,倏然飞逝,引得游客尖声叫起。据说,这里也曾是野生大鲵理想的生息之所,然而,仅凭现在的这番喧闹,就足以令它们闻风丧胆,避之唯恐不及,哪里谈及生息,还“理想”?人类为了自己,有意无意,有必要无必要的伤害了不知多少朋友,忧患重重,尽管很多人早已觉醒,尽管我们的国家已经亡羊补牢,可恶的是,依然有人还是我行我素,陷泥淖而不能自拔,或者根本就不情愿自拔!   

  前面又有一片场地,不规则石块铺就,人们夸张姿态,做作拍照,也有租赁服饰,仿作少数民族的“阿妹”留影。特别是草坪中央那把硕大空心,镌刻龙凤呈祥纹饰的所谓“中华第一同心锁”,尤其泛得男女老幼的眄睐,迷信的那份意愿故然靠不住,但到此一游的留念倒真能锁得住当时的无比欢愉。   

  跨过一座无名小桥,身边有一花坛维护一根粗藤缠绕大树生长,便觉好生奇怪,请教杨导,回答说:“马桑树”。再问什么“马”,回答倒干脆:“马的马”,还不如旁边的人接着说“桑树的‘桑’”明白,我实在心里好笑,这到底是树名还是藤名,抑或树+藤的名
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