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“霜天林木燥,秋气风云高。”暮秋时节,朋友相约,驱车赴灵宝市的朱阳山揽山阅景。原本并未在意的一趟户外登山活动,却意外地收获了一份愉悦的心情。
前一天,还下着淅淅沥沥的小雨,第二天,天骤然放晴。当来到山脚下的小河村,冷风还不时地一阵阵袭来,似乎昭示着这里提前跨入了冬天。聚集的队伍中,既有当地诗词、书画协会的会员,还有一帮摄影爱好者。大家聚到一起,话久别的感情,交流新近酝酿创作的题材。有人惊呼:瞧,山上都下雪了!
这座山名唤佛山。坐落在朱阳镇西南的群山之中。海拔1990多米。昂首望去,山似乎悬在半天,下边被漫山遍野的林木所覆盖。登山的路是放牧人踩踏出来的小径。我们一行人踩着衰草,踏着落叶,兴致勃勃地向山上攀爬。看山山有色,听水水有声。起初,大家还一路交流在上讨论区留言,一路用手机拍摄着风景,由于体力的不对称,渐渐地就拉开了距离。走在前列的队伍中年轻人居多,我夹杂在他们中间,或多或少地受到感染,一路鼓着勇气,打足精神,紧跟着向上爬去。我们穿行于古木蔽日的山道上,除了脚下小径,还不时地被两旁荆棘葛藤所阻,需要俯身弯腰才得以通过。偶遇松鼠在枝桠间跳跃穿行,也给登山者们平添几分情趣。攀行约一个多小时,接近山顶时,身边的树枝上已挂满冰雪,到处银装素裹。而愈接近山顶,路愈显得陡峭。此时挂在枝枝桠桠上的雪,犹如松花江边的雾凇一般,景色更加迷人。而这时的山路却更加难行。双手要靠抓住身边的树枝或岩石,才能一步一步向上攀爬,后边的人头几乎要顶着前边人的脚。
登上佛山之巅,眺望远近高低起伏的山峦,那句“一览众山小”的诗即刻就浮现在眼前。北边,茫茫秦岭像一挂朝天的大锯,峰尖挽着峰尖。南边,连绵的伏牛山逶迤起伏,一如神龙见头不见尾。俯首脚下,但见红叶一片一片覆盖山野,金黄嫣红间杂其中如画笔涂染。我们站在这天地之间,看蓝天白云在身边飞来飘去,心胸豁然开朗,那句脍炙人口的联句亦跃然心头:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。有同行者称,观山听涛,让人醉入佳境。
山顶有一片开阔地,当地人依据传说建起一座被称作庙的房子,旁边还立了一座碑。有人说是娘娘庙,有人说是佛家地。看到它,也美国联邦快递公司专门为泰山订做了一个临时旅行铁笼使我不由地想起一个流传的笑话段子:从前有一座山,山上有座庙,庙里住着一位老和尚……是道是佛,我看不必过于苛求,全在于人们的信仰和追求。对于百姓,只是一种善良愿望,只是一种精神寄托。向佛者,信道者,在我们国家比比皆是,一直是和平共处。
伫立佛山之巅,别有一番情趣在胸中缭绕。自古以来,秦岭山脉就是我国气候的南北分界线。而佛山又是秦岭与伏牛两大山系的连接处,周围原始森林就达万余亩。山高林密,植物种类繁多,景色秀美,景观资源丰富,有奇峰、深谷,有飞瀑、流泉。还遗留下众多的人文景观,有摩崖石刻、和尚塔群,有李自成屯兵遗址、有“北函谷、南辘轳”的辘轳关。佛山一带还是革命的纪念地。红七十四师西进陕北曾在此安营,中原军区部队突围也在此留下诸多遗迹。战争硝烟虽然已经随风飘散,但当年惨烈战斗的场景仍然历历在目。值得欣慰的是,开发旅游资源,建设佛山景区,已被列入当地政府的发展规划。
向导王智恩,朱阳文化站站长,是一位老朱阳人,也是我结识三十多年的一位老朋友。他是朱阳历史的挖掘者,更是朱阳文化的保护者。当就是这样年我到朱阳采访,就是在他的引领下,跨二十四道湾趟四十八道河才走进的位于南山的石坡湾,发现了隐居于山洞里的宋代彩色泥塑像。他的一双闲不住的脚,踏遍了这里的山山水水,他用他的一张口,向山里山外的人宣传本地的资源优势和发展前景。从他的介绍中,我始得知,佛山,原名伏山。公元397年,也即东晋隆安年,远在江西的远公禅师在庐山东林寺结社礼禅,为普度众生,法派高僧游至桃林(唐时改为灵宝)南乡之伏山,因恋其山水,遂定居于此,修建禅林寺,修身讲法,为民祈福。从此游人日渐增多,寺中香火不断。天长日久,音差阳错,口口相传,那“伏山”遂变成了这“佛山”啦!他说,佛山,一年四季都一般性动力是不同体制或制度的国家或地区不同发展阶段的国家或能看到好风景:春游赏百花,夏游可避暑,秋游赏红叶,冬游望雪崖。
山顶的积雪已在融化,石板上、叶缝间不时地传出滴答滴答的声音。路也变得湿滑起来。下山,选择沿着山脊向西的小径,地势也略微平缓许多。穿行在遮天蔽日的原始森林中,未曾料到,此时的我们一脚已踏在陕西的地界上喽。
踉踉跄跄下到河谷,在山脚下歇息,回首望去,此时的佛山在阳光的照射下,恰似披上了一层金光。
下得山来,已经看见陕西洛南的陈耳街了。从这里折返回去,经过辘轳关也即芦灵关。它是秦岭山脉与伏牛山脉的交汇处,也是历史上著名的军事关隘。
驱车返城,一直是沿着河道蜿蜒而行。这里绵延起伏的山成就了源源不断的水,而水在滋润着山的同时,也在养育着生生不息的人。人,一代又一代,播种着梦想,收获着希望,传承者人类的文明。 |
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