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2015年国庆节前夕接到老姑父的邀请,准备去贵州和广西玩玩,在我的建议下我们躲开了诊断白癜风属于哪种类型旅游黄金季节,于10月12日开始南方之旅。
这次旅行前没做什么旅游攻略,只是草草地看了一下网页,不带目标,哪儿好就去哪儿,想看什么临时决定,有点信马由缰。
北京也许可以算作我们的第一个旅行目的地,原因有二,其一是我们订票去贵阳始发地是北京;其二是妹妹和妹夫在北京维稳,前不久,老姑父去南非旅游妹夫邀他到北京一聚,这次正好顺路。我们从沈阳乘D2次列车仅三个多小时就到了,妹妹他们已经把我们食宿的地方安排妥当。旅店就在白云观附近,是家连锁酒店,条件还可以。妹妹他们也住在这里,由于长时间在这儿居住,他们俩口子已经把旅店当成家了。室内陈设除了宾馆之外,他们又添置了锅碗瓢盆,自己生火做饭了,我们去时正好腌制了一盆咸菜。晚上,妹妹夫妇在和平门烤鸭店,盛情地安排我们吃了顿饭,赶巧在北京挣钱的老舅和老舅母也在,一家人在他乡团聚了。那天酒喝得挺美,妹妹他们拿出酒厂参评专门用酒,加之丰富的菜肴和浓浓的亲情,令人千杯不醉。
次日早晨我们告别了妹妹夫妇,向贵阳出发。
长途旅行老姑父是个内行,火车上的食品准备还是不错的。长途旅行太油腻的食物不是很受欢迎,时间一久就连我这个喜食肉类的人,最后,也抢着黄瓜蘸蒜蓉辣酱吃了。火车跑了足足两天一宿,沿途风光旖旎,从北方赏晚秋的红叶,到南方看满眼的碧绿,虽旅途劳顿,但却无疲惫之意。在列车上听说黄果树瀑布离安顺近,于是,我们又加乘到安顺。到安顺已经是下午1点半左右,我们入住七天优品连锁酒店后,便开始了旅游。
安顺,位于贵州省西南地区,是地级市,距贵阳市一个多小时的车程。我们住宿在火车站附近,这里应该属于老城区,有点破旧狭窄,卫生也不是太好,这是对安顺的最初印象。
在当地人的介绍下,我们对这座城市做了进一步地了解。安顺,在春秋时期,为古牂牁国北部中心,称夜郎邑。城内古迹很多,我们乘车途中就看到有广告宣传说这里有屯堡文明,那里居住的人都是明朝遗民,可惜,此景不在城里,我们没能一睹真容。
我们首先来到了文庙,其实也挺不好找的,它在市区东北隅的一个老城的小巷子里,坐北向南,门口牌子上写着全国重点文物保护单位。本来想认真的看一看,这里的文庙和其他文庙有什么不同,但景点要收费,而且,门票要十五元一张,觉得没有必要浪费银子,就在门前照了张相,以示留念。其实,全国的文庙大体一样,文庙进门处有“礼门”、“义路”,有“下马碑”让文武官员军民人等在此下轿下马,以示对孔子的尊敬。文庙正门至第一院落,内有半月形水池,称为泮池。在古代,凡中秀才得从石桥上过,名“游泮”。最大院落有正殿,也称大成殿,供奉孔子塑像,为万民敬仰。据说:安顺文庙是中国西南民族地区较早建成的文庙之一,是明王朝为永镇边陲,“以怀柔而教化边夷之民”,实施政治手段的反映。
从文庙出来我们寻访到了王若飞故居。王若飞,中国早期革命家,出生在安顺。故居为王若飞曾祖父所建,属于四合院建筑,院内铺以方形石板,有花坛、鱼池、奇石等,房屋为木结构小青瓦建筑,雕梁画栋,具有清代民居风格。我们怀着十分敬仰的心情参观了故居,看到了王若飞在日本、法国留学时进行革命活动资料,看到了他和毛泽东、周恩来等领导人一起工作时的照片、以及他在重庆谈判时所穿衣物等。1946年4月8日,王若飞乘飞机回延安,因飞机失事不幸遇难,时年五十岁。王若飞在我的感觉中他若不遇难,在中华人民共和国成立之时应该是极其重要的领导人。
出了故居门外左侧是双拥广场,广场正中矗立着一座巨大的纪念碑,碑周围有许多塑像,反映着民拥军、军爱民的主题。我们在广场转了转,并拍照和录像,以作留念。
武庙,离王若飞故居不远,这里应该是安顺比较繁华的地段,比起火车站来,这里有了地级市的味道,马路宽畅,街道整洁,人声鼎沸,车水马龙。武庙为石墙围护三进四合院式石木结构建筑群,院内有铭文记载:该庙始建于明洪武十五年,原名寿亭侯祠,后改称关帝庙。武庙大殿内有36根整料石柱构成了主架,最高石柱达14米,取材难度之大,武庙之石柱,古人何地开采,如何运输、如何构建,至今仍是一大谜。老姑父非常虔诚的给武财神敬香,祈祷事业有成,财源滚滚。
从武庙出来,我们决定走路回酒店,这样可以更加深入的了解安顺。就在我们差不多要到酒店时,老姑父突然问我,是不是我们路过了一座寺庙?我说是有一个叫圆通寺。他便起身返回,我也不知道为什么,只好跟着前往。
圆通寺,在城区西秀山下,是安顺建城池之前三大元代建筑(钟鼓楼、西秀山塔、圆通寺)之一。寺庙为三进两殿一楼,供奉圆通观音大士,寺院后为西秀山,山上绿树成荫,有塔一座。老姑父又开始了祭拜,从这一刻我忽然感到,心灵寄托是什么,每个人都应该有所依附,也许他的信仰和虔诚给他带来丰富的回报,所以,他才会遇庙烧香,遇寺扫塔,我虽然是一名员对的信仰从不怀疑,但我也尊重宗教和不同信仰,因为,存在的就是合理的。
晚上,我们去好吃街品尝当地味道。好吃街在城区东边,整个小街都是仿古建筑,有二千米那么长,两侧店铺林立,招牌幌子让人目不暇接。我们在街上转了一圈,在一家烤鱼店坐下来,因为,这家烤鱼不同寻常,先是把鱼用明火两面烤熟,然后,烧上青菜,再略加汤汁,像火锅又不是涮肉,像醮汁又有烧烤。烤鱼讲究品种,这里有一种叫江团鱼,很有名气。由于江团鱼较大,我们两个人根本吃不完一条鱼,恰巧也有两位食客也要品尝,于是,我们合买一条,每家各出九十余元,即不浪费又满足了口福。
在安顺的日子里,我们尽可能的寻找当地口味,不过这里的饭店好像简单的不能再简单了,满街都是“粉”,如“牛肉粉”、“羊肉粉”、“猪脚粉”、“田螺粉”等,这个粉就是面条,但不同的是用米做的,煮熟之后,放上肉类。尽管如此,我们还是认真的吃了几回,旅行不仅要看风景,更要品尝当地味道。离开安顺时只觉得有三样东西没品尝挺后悔的,其一,安顺裹卷,皮是米粉做的,薄得近乎透明,包上各种小菜,外面抹上辣酱,在车站前的小摊上我看到 |
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