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西北有沙

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发表于 2016-3-18 17:54:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
西北有沙
在一个地方只呆上一周,是没有资格说三道四的。但这个地方有啥,却能看得清清楚楚。二月里去了趟宁夏,方知道,西北有沙。   

  从银川到石嘴山市,只四五十分钟的车程。虽然银川是宁夏的首府,但与我却没有石嘴山这座小城值得期待。忘记了是谁写过一首诗,诗的名字就叫“爱上一个人恋上一座城”,人就是如此,被人无数次夸大的风景,如果与自己毫无瓜葛,就只是过客而已,毫无那种心心念念的向往,我亦然。   

  石嘴山市是一个因煤而繁荣起来的小城。城市不大,但在贺兰山的庇佑下,温暖闲适,不带一丝焦灼。顶着白帽或头裹围巾的回民随处可见,他们与来自五湖四海的“淘金”客共赢共荣,共同成为这个城市的主人。不吃羊,成了我此行的遗憾,或许闲坐在满街“羊”味的饭馆内,才更有风情吧。   

  贺兰山脊梁   

  曾见过很多形态各异的山,之前印象最深的当属福建的太姥山,那山特别温润。无数没有棱角的秃头岩石,摆着各种让人浮想联翩的姿势,或搔首,或眺望,或连理交融,或子孝母慈,总能在不经意间看到过往的亲情、友情和爱情。   

  而贺兰山却不同,尤其在冬日,她坚硬得有些干脆,有些绝决,不带半点圆滑,辜负了“贺兰”这个温柔的名字。   

  我一时兴起去探究:这样一座冷漠刷新猜你喜欢¥980西门子Lotus(莲花)12 P BTE同价位对比¥236新声NS385同价位而坚硬的山,何以“贺兰”之称?然而,这却是一个无解的题,有人说是因为贺兰山延绵起伏,如万马奔腾,“贺兰”即蒙语“骏马”之意;也有人说,这是一个匈奴部落的谐音,但不管怎么说,流传至今,名曰“贺兰”,却是这山的造化。因为一个好听的名字,更容易千古流芳。想想,岳飞的《满江红》中,那句“驾长车,踏破贺兰山缺”,如果换作别的名字,还会如此雄浑悲壮么?   

  贺兰山延绵下来的戈壁滩,给我印象中的西北冠以“荒凉”的符号。站在茫茫戈壁上,人那么无助,那么脆弱,很容易在飞沙走石间被忽视,被遗忘。在狂风大作中,“人定胜天”这样的道理根本说不通,因为人只能痛苦地把脸埋在围巾、衣领或恋人的怀抱里,等卷着黄沙的风发泄完怒气再出发。想想看,有时,屈服倒是对彼此的尊重,无论是大自然还是人。彼此屈从,就多了一些原汁原味的美。   

  贺兰山是宁夏的主人。不管你爱或不爱,他就屹立在那里;不管你想不想见,他就赫然眼前。不能改变,惟有深爱。   

  贺兰山最人文的景观当属贺兰山岩画了。那些刻在石头上的印痕,定格了千万年前,生活在这里的人们一种积极乐观的生活状态。他们没有笔墨,没有文字,但依旧传承,称得上一部无言的史书吧。可惜在飞沙走石间,我全然没了看岩画的心情,只是匆匆路过。然而匆匆行至此处的记载,如果安放在亿万年沧海桑田的变迁中,也算与那些古老的灵魂有了交融。还是那块石头还是那座山,他们来过,我也来过。   

  贺兰山间有古长城的残迹,不壮观,也不延续,偶在戈壁,偶在山间,既便没见过被修复过的长城,也全然没有走近它的冲动。破败如斯,有如逝者碑前的一掬黄土,除了缅怀,了无慰藉。惟贺兰山挺直了脊梁,俯瞰流年。   

     

  黄土砌了两座“城”   

     

  镇北堡西部影视城座落在贺兰山脚下,我不明方向,但却在行走间,看见了“城墙”背后,太阳升起时的缕缕光常用于脾胃虚弱而致的消化不良阴。   

  不同于一般意义上戒备森严、冰冷坚硬的“城”,这城是由黄土积砌而成。不华丽,不显贵。   

  但土质城墙赫然眼前时,一种亲切和踏实竟油然而生。原来,都市几多繁华,不敌一抹斜阳下的乡野老家。无论走过多少地方,那些从泥土里生出来的乡情早已扎根在心底。   

  知道这个影视城的名气,缘于看过一篇关于张贤亮的报道。他把一个被遗弃在荒漠里残破不堪的古堡,打造成独具神秘韵味的影视城,如今,那些古老的城墙不仅有了生命,还将生命延伸至永恒。从《牧马人》到《红高梁》,从《大话西游》到《新龙门客栈》……,那些残旧还在,那些悲壮还在。是那些独具慧眼的艺术家们,“出卖”了西北的雄浑与苍凉,把民族文化从黄土高原撒播到世界上的每个地方。   

  或许,古堡的建设者们永远也不会想到,数百年后的今天,他们屯兵的城堡里,竟是些形色各异的旅人。历史不会重演,但历史会静静地等候在原地,不是给你温暖,就是捍卫传奇。   

  黄土砌了两座城,一座清城,一座明城,这两座始建于明清年间的古堡,虽隔着茫茫戈壁,却给坚硬的贺兰山带去了些许色彩、此许温情。   

  离开影视城时,狂风大作,贺兰山越来越近却越来越模糊,坐在温暖的车里看窗外的漫漫黄沙,忽然想起那首诠释爱情的歌词“想你时你在天边,想你时你在眼前……宁愿用这一生等你发现,我在你身旁,从未走远。”有些际遇,无关爱情,却也唯美,如同贺兰山守护着的这座“城”。   

  大漠沙如雪   

  本来特别想去沙坡头,看腾格里沙漠、绿州还有奔流不息的黄河。所谓“塞上江南”,应该在那里体会至深。只是行程紧张,便去了石嘴山市附近的毛乌素沙漠。   

  这一途,几十公里,竟也横穿了黄河,还意外发现了摇曳在风中的芦苇荡。旅行的美好在于旅者的心境——看到不同于往日的风景,带给自己不同于往日的心情,广袤或是荒凉,都不失为一种美,“大漠孤烟直,长河落日圆”,或许描绘的就是一途风景罢。   

  看过电影中的一个镜头——有个人在沙漠中被沙漏一点点吞噬。我就特别怕这沙漠一行,成为生命的最后一旅。在行进沙漠之初,我一步步在调解中医调委始终坚持以事实为依据小心翼翼地向前踩,却越走越踏实,原来那些沙丘都稳稳地安放在那里,细细软软的,根本没有想象中的用心险恶。   

  随着渐行渐远的脚印,我竟然听到脚踩在沙上发出的“吱吱”声,如同在东北的雪天,如此诠释“大漠沙如雪”,少了豪迈却多了柔情。   

  回来后,有人问我,西北还好吗?我说“西北有沙”。   

  是的,东北有雪,西北有沙。无论是漫天飞雪还是荡荡黄沙,其实都是生命中不可或缺的风景,重要的是,我们还有看风景的心情。编辑评语亲爱的作者,欢迎进入红袖投稿,希望以后注意:段首请空两格,已帮您排版好。最好一次性就排版好,多次修改,后台短时间内不显示。可自行百度“自动排版工具”,将正文在排版工具中排好后再复制粘贴到红袖的文本框里。     期待佳作。(编辑留)
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