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冬游黄山记 wynjtivx

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论坛元老

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发表于 2016-3-18 15:48:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

立冬后的第二天早晨七点钟,我们公司一行二十二人在两位美女导游的带领下攀登黄山。虽然天阴阴的,导游前一天也已经告诫我们山上会很冷,天气预报也说会有小雨,但是大家一个个好像并没有担心,心里只奔着黄山,我想,不管多大的雨,山还在那里吧。   

  坐着旅游大巴到山脚下已经快八点了,但是寒意却更浓了。这是一个小小的中转站,一周遭都是看不到山顶的高山了。我们都买了雨衣、手套,背上充足的水和食物,拿着拐杖,离开我们的专车,再坐上景区大巴沿着盘山公路惊心动魄地辗转了十多分钟才到了真正的登山起点——云谷寺。这里其实已经是半山腰了,处处都笼罩在山雾的氤氲中,抬头也已经不见了山的踪影。大家休整了一下,分成了两组,一组坐索道先上白鹅岭等我们十一点半之前到达会合;一组是我们十个人徒步登山。我们徒步的队伍在云谷寺前合了影便迫不及待地向入口冲了去。   

  刚开始的劲头在跑了几十步台阶之后就被湿冷的雾气吹散大半,小腿也已经发酸了。四周全是雾,能见度不过五十米,完全领略不到前山的雄伟。空气潮湿但很清新,湿漉漉的石阶沿着陡峭的山墙蜿蜒,一层层地密密排着,路两旁的花草树木全是一个灰蒙蒙的颜色,但是形态各异,在雾里若隐若现,松树的丰姿在山雾的笼罩下更是妙不可言。走路是不停的,拍照却是第一任务。   

  不多久,队伍又分成了三组,跑得快的已经消失在前方的雾气里,走得慢的在后面也看不见踪影,中间的我们四个人不慌不忙,以为这雾中风景便是全部。手套早就用不着了,脊背也出了汗,但是因为限定了登山时间,我们也不敢再多留恋路上风景,都催促着加快了脚步。可是一旦不停地走路,就已经气喘吁吁,每遇到平台就一屁股坐下,眼看着要登顶是难于登天了,这迷蒙的雾气也渐渐浸湿了我的热情。   

  正郁闷着,天光突然就变亮了。是要出太阳了吗?我想。果然,只需短短三五分钟满山的雾气就被赶走了大半,路边的雾迅速地消散殆尽,远处的山顶也渐渐露出了峻容。我们的双脚走不动了。黄山的峻美身姿终于第一次羞涩地摆在我的面前,虽然还萦绕着淡淡的薄纱般的雾气,这却使其愈显神秘了。随着大雾的慢慢消散,山间每一处每一秒都是一帧帧流动的画面。我不禁放弃了拍照,贪婪地沉浸在这自然造化的美景中了。   

  山上的雾气慢慢地下沉,沦为山腰的层层云海,而一座山峰也更完整地显现出来,这便是“钵盂峰”。山腰的云雾像蒸笼的蒸汽一样调皮地翻滚着,与缭绕中巍然屹立的高山产生了动与静的和谐对比。不多会儿,云雾仿佛受了山的感化,慢慢安静下来身着旗袍的美女们个个身姿优雅,皈依在山腰下,越来越显得浓厚,在太阳的照耀下层次分明,俨然是海的波浪汹涌。我们都不停地拍照,怕这美景像海市蜃楼转瞬即逝。不经意间,在洁白的云海中突然长出黑色的小岛来,那是远处小山峰的起伏的山顶,在云海中又像是浮上海面的大鲸,给无际的云海抹上厚重的一笔。挺拔的钵盂峰在阳光的照耀下显得苍劲葱翠,在蓝天的映衬下更显得坚定顽强,给人以无限的鼓舞。再细看山上,树木愈往山顶愈稀疏,点缀在灰色的岩石上无不恰到好处,整座山头就像一尊精致的盆景,被大自然的巧手随意安放,便美妙绝伦。   

  这样欣赏着,不知不觉殿后的两个家伙追上了我们。这才一看时间,已经将近十点了。时间已过大半,可是我们似乎才走了五分之一的上山路程。便只好先放下风景在身后,抓紧埋头走路了。虽然出了汗,喉咙也干得发痒,但我一点也不想喝水,咬着牙和大家走走歇歇经过“仙人翻桌”来到了“入胜亭”景点,路边商店里十元三根的黄瓜暂时缓解了我们一路的疲劳。稍事休息之后,我们六个人继续赶路,先头部队也打电话来催促着,他们已经到了上面的索道站了。我们就走马观花一路经过了“仙人指路”、“皮蓬”、“双猫扑鼠”等景点。随着我们在山里的位置不同,抬头所见的景色也不断变换着,一会儿温暖夺目,一会儿冷峻缥缈;移步换景,步步不同。无不显露出了自然造化的鬼斧神工。   

  眼看着上面不远就是一个眺望台的边,我们却都实在筋疲力尽了,有的人真的开始了手脚并用往上爬。我也两步一歇,切实感受到目标近在咫尺却遥不可及的痛苦了。   

  “最后”近一百米的台阶我们“爬”了十几分钟,终于登顶了之后,我的腿脚竟然一点也感觉不到酸痛。平台上的人群熙熙攘攘,其实我们只是刚到了白鹅峰,离我们的回会合点“光明顶”还有三里多路呢。先头部队早已经和乘坐索道上山的伙伴在光明顶会合了;而这时也已十二点多了,预计三个小时的路程我们几个走了近四个小时。但是我们还是没有急着去追,心里想他们会等我的,要紧的是先尽情地欣赏美景吧。站在平台往山下看去,云海一望无垠,远远地和天际线连成一片。但是并没有先前那么洁白了,像水墨画里连绵的远山。近处的青山古木和远处的无际云海,组成了一幅美轮美奂的水墨长卷。   

  禁不住先头和导游的催促,我们不舍地离开白鹅峰。这时经过刚才的一会休息,我们走得稍微轻松了,山路也不再那么陡峭。穿过茂密的杉树林,再转几个弯,大部队就立在光明顶那儿等着我们了。   

  我一到,导游便叫喊着往餐厅去。我只好跑到光明顶上草草拍了几张照片,便跑下来追赶上大部队去。   

  美食广场的饭菜一如导游说得那样难吃,但我们还是几乎把菜都吃完了。   

  饭后我们还没休息五分钟便被又导游领着往山后进发去看迎客松。一路上人越来越多,真可谓摩肩接踵,所以走得不快,这对我真是万幸啊,因为我每走一步都要靠扶着栏杆或者墙壁了。还好这时是旅游淡季,真不敢想象旺季时将是什么景象。   

  糊里糊涂地穿过鳌鱼洞,经过似是而非的老鼠、鲤鱼、乌龟还有猪八戒身边,走了一个多小时我们终于来到了黄山的名片所在——迎客松面前。   

  相见不如怀念,它就靠在一颗大石头边,在杂乱的堆积着建筑材料和栏杆的一堆人群里面。我慢慢走近,第一次发现,迎客松并不是孤孤单单顽强地屹立在悬崖峭壁上,原来它的身旁还有好几棵稍小一些的同伴陪同着,它也有大房子把它日夜守护,身上而且还插了避雷针防它遭遇天打雷劈。挤进去拍了一张人和树的合影,又就挤了出来。   

     

  主角已经看过。大家在广场上迅速地合影后,导游便要收钱走路了。本来还有几个愿意徒步下山的同志差不多也是因为看了迎客松之后便丧编辑评语跟团旅游本来就是走马观花,一切都来不急慢慢体验,所以主要写了爬山过程,美景粗略带过。(作者自评)
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