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一路行来一路歌之甘南风情(4) 0b35mren

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论坛元老

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发表于 2016-3-18 00:08:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

乘坐旅行车行走于广袤的草原,仍不如单体裸身在草芬花芳的“桑拿”里来得更爽,于是,游完郎木寺之后,我们便有了单车畅游甘南草原的想法,经打听,郎木寺就有一家专业从事骑游的《格桑马队》。   

  《格桑马队》分单车行和骑马行两种方式,无论选择哪种方式,均有后勤保障车跟随,一旦骑累了或不想骑了,可途中就地换乘保障车前往下一站点,全部行程,单边为120公里左右,忘返时间为两天。   

  经商议,我们选定了单车行。骑马当然更爽,但骑马运动对于我们来说,毕竟是一项很陌生的运动方式,安全是出行的第一位。当天上午9点30分,我们一行六人,各骑一辆山地自行车,由郎木寺出发,前往神仙也向往的地方:扎尕那。   

  身后有两台小型面包车为我们保驾护航和装载行李、干粮、饮水,骑上单车,身心竟如路边花草里的露珠,轻松、快乐,晶亮闪闪。   

  大约半小时左右,我们到达途中第一站点红石崖。站在西南面仰望红石崖,蓝天下的红石崖,如一道宽阔的大屏矗立在葳郁平坦的草原上,棕红凹凸的崖体像竖着的玉米棒子,挤挤挨挨整齐排列着,又似云游大仙封堵白龙江崖壁海水洞发功时留下的一排脚掌趾印。莫非开天辟地时这里本就没有石崖,而真是云游大仙发功时力登大地而隆起的脚趾蹬迹吗,要不它怎么会于开阔平坦的草原上,突兀而起陡峭壁立呢?   

  阳光已照在崖体正面,棕红的岩石反射着姁姁光辉,崖下绿草茵茵的草地也被映照得一片虚幻橘黄。我在想,如若待到夕阳西下时,那棕红的崖体在晚霞的作用下,又该孕化出怎样的一种震撼心魄的景象呢?   

  “东方小瑞士”美誉的起因就是红石崖。三十年前,一名欧洲“背包客”来到此处,发现红石崖酷似瑞士的某座名山,当他登临山脚时,就如完全站立在瑞士的名山脚下,激动、亲切涌上心头,回去后,便迫不及待地将这美景介绍给他的朋友,于是,更多的欧洲朋友相约而来,郎木寺旅游业也因此而走上了发展的快车道,“东方小瑞士”的美名由此而传开。   

  离开红石崖,沿国道向北进入若尔盖大草原。甘南草原上的国道虽不宽,但来回车辆却很少,加之塬宽地广无遮蔽,单车行走在满目葱绿的草原上,犹如驾一叶轻舟激荡于蔚蓝的海面,神怡感难以言表。墨绿的青稞地从身边淌过,金黄的油菜花从身边淌过,灿烂的葵花地从身边淌过,雪白的羊群从身边淌过,数不清的毛牛群从身边淌过……那一幕幕旖旎的原上风景哟,像一曲曲牧笛欢歌叩击着我们的心弦。愉悦欢歌伴随着我们一路向前、向前。   

  行走于甘南,只要有突起的山塬、奇特的山坳、蜿蜒的河流、清澈的海子,你都会在这些突现的“个点”旁,看到猎猎飘舞的经幡塔和玛尼杆。有人说,“甘南的空气都有种浓浓的宗教味道”,是的,无论你走到哪里,随处可见宗教文化的身影,经幡和玛尼杆,就是藏传佛教信徒们最常用最具象最虔诚的外在的表现方式之一,经幡和缀于玛尼杆上的经帕、旗帜都写满了经文,煦煦的高原风把“六字真言”送到了高原人的心里,无论你是行走还是放牧、亦或是田间耕种劳作,你都会呼吸到“六字真言”的气息,并进入“嗡嘛呢呗咪吽”的精神世界。   

  如果要以金钱来衡量一个人的富有的话,那么我要说:草原牧民是最富有的人。我们宿住郎木寺一藏家客店,和店主聊到放牧人的年收入时,店主告诉我们,一般人家年收入都在50万以上,但是,放牧藏人的生活却十分地简单,饮食上不缺肉(牛羊虽然我不是文章肉),不缺糌粑、食盐和奶子就行,穿着上有御寒的披挂就成。他们不像汉人,有了钱就买房、买更大更好的房,穿更漂亮更美更时尚的服饰,过上更奢侈的生活。而藏人却是将放牧的价值百万、几百万的牛羊用来放生,或是将风餐露宿攒下的钱用在朝拜上,有的藏民倾其一生的积蓄,就是为了徒步走进西藏,匍匐在布达拉宫的神殿之下。   

  藏传佛教将人的一生划分为前世、今生和来世,信奉藏传佛教的藏人们,他们那种简朴的生活态度和忠贞虔诚的宗教信仰,汉人是无法理解的,更是难以接受的。   

  行一段若尔盖大草原,走过热尔大坝,到达红星乡岔路口向左转,便进入一段起伏较大的浅丘地段。在距红星乡不远的一处农家房屋前,见到很多藏人,穿着较为鲜亮整洁的服装汇聚一起席地而坐,有的老汉干脆就趴在地上。除了院子里灶台前的几名厨师和来回忙绿的人以外,其他坐着或趴着的人们,手中或持转经轮、转经伞(不知那高过头顶多彩重叠如伞状的物件是否该叫“转经伞”)和念珠,他们很少说话,而是围在一起不停的转动着手中的经轮(伞)和拈动着手中的念珠。或许这家人正在办什么“红白喜事”、亦或是其它什么“聚会”?不得而知,也不敢贸然去打听。各民俗之间就似一堵墙,不通或不懂,都很难融入其中。   

  甘南地域除了有很多神奇的山、神奇的塬、神奇的湖泊、神奇的传说和神奇的人和事以外,甘南的气象也很神奇,原本是艳阳高照白云悠悠的大晴天,当我们进入山区峡谷地段时,头顶的阳光忽然不在了,厚重的云雾从白龙江右岸森林茂密的西面山顶落到半山腰,而白龙江左岸的东面山坡却阳光灿烂着,不过那阳光只落到半山腰,河谷显得过分阴凉。   

  白龙江走到这里,已不再是郎木寺段那般温婉娴雅,坡度陡了落差大了,江水冲撞着河道里嶙峋的怪石,碰发出“隆隆”的轰鸣,轰鸣声于峡谷陡峭的山崖间来回碰撞,声声轰鸣相互纠缠、撕扯,绵绵不绝,狭窄的河谷愈加显得有些阴凉可怖。   

  高原的草地和森林之间,没有荆棘丛林渐变段,都是陡起陡落,就如这段河谷,河谷右岸为阴面,阴面森林茂密,而河谷左岸为阳面,阳面反而只生长着稀疏瘦弱的浅草。   

  骑行到这里,公路基本都是缓坡下行,单车下行转弯时十分飘逸,那感觉很是惬意。到了路边有房屋地段时,公路上会不时地出现几头黑猪,据保障车司机说,那是迭部县的“迭部香猪”。“迭部香猪”肉很好吃,肥瘦间宜油而不腻,香软细嫩且有嚼口。藏区人养猪不需要猪舍,散养,任其自行到野外找食,傍晚时,猪会自行回到主人的家中,而迭部人卖猪,是不依称斤卖的,论大小,一头猪多少钱,多点少点无所谓,也许藏区所有藏民都是这样交易?简单、爽直。   

  不知不觉,我们已骑行了60多公里路程,到达迭部县的冻列乡场镇。冻列乡场镇位于高山脚下的白龙江右岸河滩地,距迭部县城10多公里。冻
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